Настойка калгана на спирту — как сделать, как настоять, рецепт, применение

Настойка корня калгана на спирту

При изготовлении настойки калгана на спирту используется похожая с предыдущими схема действия: на 500 мл 70-ти градусного спирта настаивается 100 грамм сухого калганового корня. Настойка хранится в прохладе и темноте три недели, бутылочка достается и встряхивается. Простояв положенный срок, жидкость перед употреблением процеживается.

  • Настойка калгана является действенным и натуральным средством для лечения импотенции, простатита и других половых расстройств.
  • По воздействию на половое бессилие калган можно сравнить с золотым корнем или зверобоем. Аптечные препараты справляются с проблемой временно, не затрагивая причины, лежащие в ее основе. Лекарственные растения помогут остановить преждевременное увядание организма и восстановить потенцию, воздействовав на причины болезни.
  • Настойка калгана также благоприятно воздействует на психику и таким образом помогает справиться с психологическими проблемами, вызывающими импотенцию.

При лечении импотенции корнем калгана нужно три раза в день, устраивая двухчасовые перерывы, принимать по одной чайной ложечке средства. Делать это предпочтительнее в вечернее время. Предполагается 30-ти дневный курс с перерывом на 10 дней и трехкратным повторением курса после.

Лечебные свойства настойки неоценимы при боли в критические дни и других гинекологических заболеваниях.

  • Настойка калгана является действенным и натуральным средством для лечения импотенции, простатита и других половых расстройств.
  • По воздействию на половое бессилие калган можно сравнить с золотым корнем или зверобоем. Аптечные препараты справляются с проблемой временно, не затрагивая причины, лежащие в ее основе. Лекарственные растения помогут остановить преждевременное увядание организма и восстановить потенцию, воздействовав на причины болезни.
  • Настойка калгана также благоприятно воздействует на психику и таким образом помогает справиться с психологическими проблемами, вызывающими импотенцию.

Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке

Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней. Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах

Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.

Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах). Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке. Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.

Настойка калгана: правила заготовки корня и рецепты приготовления лекарства на его основе

Калган – невысокое многолетнее растение с корнем, обладающим могучей целительной силой. Наши предки использовали зелья на калгане для лечения многих заболеваний. Настойка калгана и в настоящее время применяется народными целителям как средство от многих недугов.

Приготовить калгановку для последующего применения её в лечебных целях можно в домашних условиях воспользовавшись простыми рецептами.


Для приготовления настойки используют высушенный корень калгана.

Противопоказание

Несмотря на то, что калгановая настойка имеет много показаний к применению, её противопоказано использовать при пониженной кислотности желудка, высокой свёртываемости крови и гипертонии. При передозировке средством чувствительные люди претерпевают рвоту, боли в желудке. Поэтому перед его применением важно проконсультироваться с доктором и пить настойку очень осторожно.

Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.

  1. Приём детьми калгановки строго запрещён.
  2. Индивидуальная непереносимость растения или спирта.
  3. Повышенная свёртываемость крови.
  4. От приёма настоя придётся отказаться людям, которые склонны к алкоголизму.
  5. Беременность и период кормления грудным молоком.
  6. Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой.
  7. При наличии любой аллергической реакции на компоненты настойки.
  8. В случае низкой кислотности желудочного сока.

При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.

Кому не стоит пить настойку

  • детям
  • беременным и кормящим женщинам
  • гипертоникам
  • лицам, склонным к алкогольной зависимости
  • лицам, склонным к запорам
  • аллергикам с реакцией на компоненты настойки
  • язвенникам
Читайте также:  Почему ландыш занесен в Красную книгу?

Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.

  • детям
  • беременным и кормящим женщинам
  • гипертоникам
  • лицам, склонным к алкогольной зависимости
  • лицам, склонным к запорам
  • аллергикам с реакцией на компоненты настойки
  • язвенникам

Настойка калгана: применение, польза и вред, рецепты

В природе существует много целебных лекарственных растений, которые помогают бороться со многими болезнями, в этот список входит калган. Это корень многолетних растений, которые относятся к семейству Имбирных. В его состав входит аспирин и пенициллин, которые блокируют воспалительные процессы, повышают защитные силы организма и улучшают качество жизни.

Калган также применяется в кулинарии, но с имбирем имеет разные вкусы. Пряность добавляется в заварные пряники, малиновые и медовые браги, квас и сбитни. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка.

  • 1 Польза калгана для женщин и мужчин
  • 2 Применение при заболеваниях
    • 2.1 Рецепты из калгана
  • 3 Противопоказания и вред

Калган одинаково влияет на женский и мужской организм. Средства, приготовленные на его основе, применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, входящие в его состав, быстро блокируют размножение болезнетворной микрофлоры и останавливают воспалительные процессы. Корень борется с проблемами щитовидной железы и ускоряет обмен веществ в организме. При регулярном употреблении отваров и настоев уходит лишний вес.

  1. 1. Для женщин. Лечит практически все женские заболевания. Избавляет от экземы на коже, залечивает трещинки на сосках и губах. Отвар калгана успокаивает нервы в период ПМС, останавливает маточные кровотечения.
  2. 2. Для мужчин. При регулярном употреблении мужчина становится более стрессоустойчивым, растение избавляет от раздражительности и бессонницы. Лучше всего корень помогает решить проблему с импотенцией. К мужскому половому органу усиливается приток кров и восстанавливается эректильная функция.

Растение имеет много лечебных свойств, оно эффективно помогает при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • желтуха;
  • панкреатит;
  • стоматит;
  • холецистит;
  • цистит;
  • при простатите.

Отвар можно применять для профилактики заболеваний.

В калгане содержатся эфирные масла, которые имеют антибактериальные свойства. При стоматите, фарингите и тонзиллите снижают патогенную микрофлору в полости рта. Его используют для лечения гнойных ран, царапин и дерматологических заболеваний, он обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

Польза средств, приготовленных на основе калгана: положительно влияют на нервную и кровеносную систему, нормализуют уровень сахара в крови, избавляют от холестериновых бляшек, благотворно влияют на сердце и сосуды.

Настойка калгана — мощное фитосредство, которое избавляет человека от многих болезней и возвращает ему жизненные силы. При правильном приготовлении снадобья настойка будет иметь коньячный цвет и кофейный аромат. Для усиления полезных свойств в напиток добавляют грецкие орехи, корень солодки и сушеный сабельник.

Для приготовления лечебного средства берется водка, спирт или самогон. В таких случаях корень без потерь отдает все свои полезные свойства, и средство хранится длительное время.

Но если человеку по определенным причинам нельзя употреблять настойку на спирту, его можно заменить медом. Средство будет иметь такие же свойства, но его нельзя долго хранить. Поэтому делать его придется небольшими порциями.

Рецепт приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  1. 1. Нужно взять корень, собранный осенью, очистить от почвы, промыть и порезать на кусочки не более 5 мл.
  2. 2. Разложить и поместить на просушку в темное место сроком до семи дней.
  3. 3. Затем его нужно сложить в чистую стеклянную банку, залить медицинским спиртом или самогоном (пол-литровую бутылку заливают на 50%) и убрать в прохладное темное место для настаивания.
  4. 4. Через две недели средство нужно процедить и перелить в герметично закрывающуюся тару.
  5. 5. Принимается калгановка три раза в день по чайной ложке, запивать лучше молоком, курс лечения составляет один месяц.
  6. 6. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Настойка на меду:

  1. 1. Нужно растворить мед в кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры.
  2. 2. Добавить две ложки измельченного корня калгана и поставить в темное место настаиваться.
  3. 3. Настойку следует встряхивать каждые три дня.
  4. 4. Через две недели следует процедить средство через марлю, хранить в холодильнике.
  5. 5. Принимать три раза в день по две столовые ложки в течение двух месяцев.
  1. 1. Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня растения.
  2. 2. Томить на паровой бане в течение получаса, затем процедить и перелить в чистую посуду.
  3. 3. Добавить кипяченую воду, чтобы получился объем 250 мл, принимать до шести раз в день по столовой ложке.
  4. 4. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Это универсальное снадобье используется как лекарственное средство внутренне и наружно. При приеме лекарства внутрь человек избавляется от проблем сердечно-сосудистой системы и болезней желудочно-кишечного тракта. Свежий отвар содержит противомикробные вещества, помогает избавиться от стоматита и ангины. Наружно отвар используют при трещинах, царапинах, угревой сыпи, неглубоких ожогах и дерматитах.

Рецепт приготовления чая:

  1. 1. Воду довести до кипения, засыпать корень калгана и кипятить на маленьком огне десять минут.
  2. 2. Затем нужно дать чаю настояться, принимать в теплом виде без добавок.

Целебный чай поможет справиться с гастритом, панкреатитом и диареей, с последствиями после длительного применения антибиотиков. Если принимать этот чай два раза в день, через десять дней организм очистится от плохих веществ, оставшихся в организме после приема медикаментов.

Читайте также:  Почему ландыш занесен в Красную книгу?

Рецепт приготовления чая:

Химический состав растения

Калган содержит внушительное число полезных веществ:

  • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
  • магний, калий, железо, цинк, марганец;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты.
  • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
  • магний, калий, железо, цинк, марганец;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты.

На кофе

Добавление нескольких кофейных зерен делает сочетание ингредиентов интересным.

  • 50 г порошка калгана;
  • 0,5 л самогона;
  • 8-10 зерен кофе;
  • 30 г сушеного корня солодки.
  1. Порошковые ингредиенты высыпаем в стеклянную емкость, заливаем крепким самогоном и хорошенько размешиваем.
  2. В банку засыпаем кофейные зерна, закрываем крышкой и ставим на месяц настаиваться в темное место.
  3. Процеживаем калгановку с кофе и разливаем по бутылкам.

Даем настойке отдохнуть дней 10 и можно пить.

Даем настойке отдохнуть дней 10 и можно пить.

Где найти корень калгана

Если есть уверенность в собственных знаниях и способности отличить растение лапчатки прямостоячей от множества других схожих видов, можно заготавливать корень калгана самому. Часто встречается в сосновых лесах. Характерный признак: желтый цветок имеет 4 лепестка, а не 5, как у других лапчаток. Выкапывают его в апреле-мае или осенью. Рецепт заготовки прост: сырье очищают от земли, мелких корешков, промывают и высушивают. Калган не теряет свои качества 2-3 года.

Тем, кто не уверен в своем ботаническом опыте, лучше приобрести корень калгана в аптеке или у проверенных продавцов лекарственных трав.

Высушенное сырье представляет собой очень твердые, похожие на клубеньки кусочки корней. Измельчение калгана непростая задача: их невозможно разломить руками, порезать ножом. Благо, для изготовления калгановки требуются недробленые корневища.


Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.


Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Что лечим калганом?

Настойки на корне калгана находят применения в медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Растение обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами и препятствует размножению болезнетворных бактерий, поэтому его используют в лечении расстройств желудка, диареи, пищевых отравлений.

Есть у калгана еще одно полезное свойство – он останавливает внутренние кровотечения – кишечные, желудочные, маточные.

Настойки из калгана подходят и для внутреннего, и для наружного применения – для компрессов, полосканий, обтираний. Настоем корня лапчатки можно полоскать горло, ротовую полость при воспалениях десен и стоматитах. Водные вытяжки дают хорошие результаты в заживлении травматических ран и обморожений.

Ну и, конечно, народная медицина предписывает применять настойки из корня калгана для повышения потенции у мужчин.


Корни очищают от земли, отрезают шейку, удаляют подгнившие и мелкие корешки. Затем каждый корень режут на небольшие дольки, менее 1 сантиметра толщиной, и сушат в специальных сушилках или в духовке с открытой дверцей, при температуре 50-60 градусов. В сухую и теплую погоду корни можно сушить под навесом.

Для чего нужен витамин Д?

Многолетние медицинские наблюдения установили, что витамин D обладает массой положительных эффектов на организм человека:

обеспечивает адекватное формирование зубов и рост костей у младенцев и детей младшего возраста;

способствует сохранению целостности зубов, костной системы;

участвует в формировании защитных свойств организма;

снижает вероятность переломов;

помогает полноценно усваивать фосфор, кальций и сохранять нормальный уровень последнего в крови;

обеспечивает физиологическое деление клеток.

Рахит. Препараты витамина D назначают с целью лечения и профилактики развития рахита.

Гипо- и гипервитаминоз D

Развитию дефицита витамина способствуют:

  • недостаточное пребывание на солнце;
  • отсутствие рыбы и яиц в рационе;
  • проживание в северных регионах;
  • хронические заболевания кишечника;
  • прием противосудорожных средств, транквилизаторов.

Интересно! Кремы с защитой от солнечных лучей SPF 8 и более блокируют выработку витамина D в коже.

Гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: повышенной утомляемостью, сонливостью, беспричинной раздражительностью или тревожностью. Если уровень витамина D ниже нормы, у человека чаще возникают простуды, ногти становятся хрупкими, стирается эмаль зубов. У пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе, возрастает риск переломов костей даже при незначительном механическом воздействии.

Читайте также:  Почему ландыш занесен в Красную книгу?

Для подтверждения гиповитаминоза врачи назначают анализ, показывающий, сколько 25(OH)D содержится в крови. Нормальными являются значения в промежутке 30-100 нг/мл. Показатель 20-29 нг/мл указывает на недостаточное количество витамина D, а концентрация менее 20 нг/мл говорит о тяжелом дефиците.

Избыток D3 – редкое явление, которое возможно только при употреблении биодобавок.

ТОП-6 биологически активных добавок витамина D:

Норма потребления витамина в сутки

Сейчас существует большой разброс в рекомендациях по нормам витамина Д3 в день, и важно понимать, что применение высоких доз препарата без анализа может быть опасным для здоровья. Однако есть принятые профессиональным сообществом дозы, допускающие прием витамина Д3 без дополнительного анализа [9] . Согласно им суточная норма витамина Д3 для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина Д3 составляет не менее 800–1000 МЕ. Суточная норма витамина Д3 для беременных составляет 800–1200 МЕ.

При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина Д3 рекомендуется принимать его в дозах, в два–три раза превышающих суточную потребность возрастной группы. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько витамина Д3 нужно ребенку? Согласно Национальной программе союза педиатров России, рекомендуются следующие нормы витамина [10] :

  • Суточная норма витамина Д3 для грудничков от четырех недель и до года составляет 1000 МЕ.
  • Суточная доза витамина Д3 для детей от года до трех лет равна 1500 МЕ.
  • Дневная норма витамина Д3 для детей от трех до 18 лет составляет 1000 МЕ, однако во время переходного возраста (в период физиологических изменений) дозу можно увеличить до 2000 МЕ.

Еще раз подчеркнем, что с возрастом выработка витамина Д3 в организме снижается, поэтому пожилым людям очень важна дополнительная «подпитка» данным элементом. Представители старшего поколения зачастую игнорируют такие рекомендации, однако дефицит витамина Д3 может очень негативно отразиться на их здоровье. Поэтому контролировать этот вопрос лучше детям и внукам.

Как же восполнить нехватку витамина Д3? Он содержится в продуктах, но в недостаточном для суточной нормы количестве. Кроме того, не всегда возможно включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина: грудничка, например, не получится накормить жирной рыбой, а человека с непереносимостью лактозы — маслом и сыром. На рынке много БАДов с витамином Д3, но в этом вопросе лучше отдать предпочтение лекарственному средству. В отличие от биологически активных добавок, лекарства проходят строгий контроль качества, имеют подробную инструкцию и перечень противопоказаний, а их действие и безопасность подтверждены различными клиническими исследованиями. Трудно поверить, но и стоимость лекарственных препаратов подобного профиля зачастую бывает ниже, чем у БАДов.

Роль витамина Д3 в организме человека сложно переоценить. Тем печальнее, что многие наши соотечественники несерьезно относятся к его нехватке и предпочитают лечить следствие плохого самочувствия, а не причину. Однако не стоит игнорировать проблему, тем более когда существуют препараты, способные восполнить нехватку данного витамина.

Еще раз подчеркнем, что с возрастом выработка витамина Д3 в организме снижается, поэтому пожилым людям очень важна дополнительная «подпитка» данным элементом. Представители старшего поколения зачастую игнорируют такие рекомендации, однако дефицит витамина Д3 может очень негативно отразиться на их здоровье. Поэтому контролировать этот вопрос лучше детям и внукам.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Для чего нужен организму витамин Д3 и какова норма его потребления?

Полезные свойства витамина Д3 широко известны, и его участие во многих жизненно важных процессах организма не подвергается сомнению. Тем не менее сегодня нехватка «солнечного» витамина напоминает пандемию, от которой страдает большая часть населения, включая детей, пожилых людей и беременных женщин [1] . Почему же так происходит? Кому стоит задуматься о профилактике дефицита Д3 и почему роль витамина в организме так велика? Об этом расскажем в нашей статье.

Колекальциферол, более известный широкой общественности как Д3, — по-своему уникальный тип витаминов: он действует не только как обычный витамин, но и как предшественник гормона. Большинство клеток организма имеют к нему рецепторы, а некоторые ткани даже способны генерировать высокие концентрации колекальциферола для своих локальных целей — но без повышения его уровня в общем кровотоке [2] . В отличие от многих других витаминов, Д3 нелегко получить из пищевых продуктов. По этой причине не менее половины населения Земли имеют гиповитаминоз колекальциферола [3] . Витамин Д3 является липофильным витамином, некоторое количество которого можно получить из пищи. Но с помощью одной еды доставить необходимую суточную дозу витамина Д3 едва ли возможно. Основная часть колекальциферола синтезируется кожей при попадании на нее ультрафиолетовых лучей.

Добавить комментарий