Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты

Народные рецепты

Лечение черникой в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний, абсолютно безопасно для организма. Применение допустимо как для взрослого человека, так и для ребенка.

Рассмотрим самые известные и действенные народные рецепты с использованием лесной ягоды.

Черника – украшение любого садового участка. Помимо декоративной красоты, целительный состав кустарника полезен для здоровья! Растение применяется народной медициной в целях лечебного и профилактического процесса.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до – 2 лет.


Срок хранения листьев 1 год, ягод до – 2 лет.

Медицинские противопоказания

  • Не рекомендуется употребление сушеных ягод черники при длительных запорах.
  • Нельзя лечить болезни черникой при индивидуальной непереносимости и оксалатурии.
  • Нельзя есть чернику людям с болезнями поджелудочной железы и кишки.

Для приготовления настоя 1 ст. л. травяного сбора запаривают в полулитре кипятка и настаивают 8 часов в термосе. Остывший настой принимают натощак 4 раза в день, по трети стакана за один прием.

Полезные для организма свойства растения

Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Читайте также:  Лечение морковным соком. Противопоказания.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.


С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

Народные рецепты применения черники для здоровья

Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.

Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.

В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.

Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.

Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.

Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.

Опасные свойства растения

Не стоит принимать средства с черникой людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. При запорах и диарее следует учитывать, что кисели и настои из сухих ягод оказывают закрепляющее действие, а свежие ягоды вызывают слабительный эффект. Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь. При употреблении свежих ягод и сока не стоит забывать, что руки и рот надолго окрасятся в черный цвет. При злоупотреблении черникой могут появиться побочные действия в виде желудочно-кишечного расстройства, вздутия живота или аллергической реакции.


Ягоды используют в лечебных рецептах, кулинарии и косметологии. На основе плодов, листьев и побегов готовятся целебные отвары и настои, которые используются в лечении и профилактики различных заболеваний.

Здоровье глаз

Полезные свойства для зрения предопределены фактом укрепления капиллярных сосудов, что облегчает подачу кислородной крови в сетчатку. Это играет важную роль в профилактике и лечении дегенеративных заболеваний сетчатки (ретинопатии).

Читайте также:  Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре

Эффективна она и в предотвращении и лечении дегенерации желтого пятна и катаракты, может быть полезной при терапии и профилактике глаукомы – болезни, вызванной высоким внутриглазным давлением. В этих случаях хорошим лекарством является сок черники. В глаза его, конечно, капать не следует, а вот пить по 1-2 стаканах в течение дня рекомендуется.

Долгосрочное использование экстракта, в соответствии с некоторыми источниками, способно улучшить зрение при обычной близорукости, хотя механизм этого процесса не очень хорошо известен.

Компот против глазных заболеваний
На 1 л воды вам нужно 400 г сахара (сделайте сироп). Всыпьте вымытые плоды в банки, залейте сиропом, закройте крышками и стерилизуйте 20 минут при 85°C.

[ads-mob-5
Клетчатка является важным фактором в потере и контроле веса. Она действует в качестве «наполнителя» в пищеварительной системе. Употребляя ягоду, обладающую высоким содержанием клетчатки, вы будете чувствовать себя сытнее, уменьшите аппетит и, следовательно, общее потребление калорий. Также можно приготовить полезный напиток.

Черника и традиционная медицина

Самые знаменитые лекарственные препараты, основанные на чернике – “Побеги черники обыкновенной” и “Черника форте”. Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники. К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.

Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью. К тому же не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Кустарник черники можно вырастить в домашних условиях из семян. Для выращивания растения следует использовать только отборные и очень спелые ягоды. Семена высеивают сразу после сбора.

Для посадки семян используют глубокие горшки и хорошо удобренный и увлажненный грунт. Судя по отзывам садоводов, семена дают лучшую всхожесть в весенний период года.

Выращивание черники из семян – это длительный и хлопотный процесс. Именно поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать уже взрослые кусты, привезенные из леса.


Черника не нуждается в обильной влаге. Полив должен быть регулярным, но земля в месте посадки кустарника не должна быть излишне влажной.

Черничная настойка от гипертензии глаз

Для нее растирают в пюре 200 г свежих ягод и вливают 100 мл хорошо прогретой водки или питьевого спирта. Смесь помещают в закрытую емкость и настаивают 3,5 часа. Перед приемом препарат взбалтывают и принимают по 10 капель трижды в день за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков — польза и вред

Для нее растирают в пюре 200 г свежих ягод и вливают 100 мл хорошо прогретой водки или питьевого спирта. Смесь помещают в закрытую емкость и настаивают 3,5 часа. Перед приемом препарат взбалтывают и принимают по 10 капель трижды в день за полчаса до приема пищи.

Настой при болезни горла

Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.

Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.

ProOtvary.ru


Черника – низкорослый кустарник семейства Вересковые с вкусными съедобными ягодами. Полезные вещества имеются и в листьях, и в ягодах черники, поэтому растение считается лекарственным, и используется в народной и официальной медицине для излечения множества заболеваний.

Против импотенции

Черника полезна для мужского организма. Этот низкокалорийный продукт спасает от импотенции и справится с заболеваниями мочевыводящей системы.

  1. Измельченную листву, ягоды и ветки засыпают в заварочный чайник и заливают крутым кипятком. После 15 минутного настаивания настой добавляют в чай. Также черничный чай можно употреблять в концентрированном виде.
  2. Свежесобранный урожай перебирают, промывают и перемалывают в пюре. Полученную кашицу перетирают через мелкое сито для получения сока. Чтобы свежевыжатый сок принес пользу, его пьют каждое утро без сахара.


Черника – незаменима для здоровья человека. В лекарственных целях используют всю надземную часть. Примочки из плодов, сухих и свежих листьев избавят от геморроидальных узлов.

Полезные свойства

Богатый минеральный, биохимический состав растения обуславливает пользу черники для организма человека.

  • Антиоксиданты антоцианы (около 14 различных веществ) являются природными онкопротекторами, на уровне клеток защищают организм от появления злокачественных опухолей.
  • Органические кислоты (пантотеновая и другие), витамины улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

  • Пектиновые вещества очищают кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • Дубильные вещества вместе с антоцианами укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижая риск гипертонии. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее действие при возникновении кишечных инфекций.

  • Вещество инозит понижает количество сахара в крови, действует как природный заменитель инсулина, что в полной мере используются в сахаропонижающих, диабетических сборах.
  • Оказывает поддержку иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря.

  • Применяется для лечения заболеваний глаз – конъюктивиты, отслоение сетчатки, снижение зрения в темноте.
  • Используется в диетическом питании, для нормализации веса.

Вкусная ягода приносит большую пользу, но в некоторых случаях использование черники в пищу может нанести и вред для здоровья: черника имеет неприятную особенность накапливать вредные вещества и радиацию, если растёт в экологически загрязнённой местности. У лесного продукта при продаже должен быть документ о содержании тяжёлых металлов и радиации.

  • Применяется для лечения заболеваний глаз – конъюктивиты, отслоение сетчатки, снижение зрения в темноте.
  • Используется в диетическом питании, для нормализации веса.
Добавить комментарий