Варенье из одуванчиков — польза и вред

Вред и противопоказания

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.


Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

В чем польза лечебного варенья из одуванчиков и как употреблять

Одним из методов вкусного лечения уже много столетий считается варенье из одуванчиков, рецепты которого проверены народной медициной. Как с пользой для здоровья употреблять и есть ли противопоказания или вред у этого продукта.

Ярко-желтый цветок считается сорным растением, но обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Одуванчик — один из первых весенних цветов, а потому его лечебные свойства вдвойне ценны.

Ярко-желтый цветок считается сорным растением, но обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Одуванчик — один из первых весенних цветов, а потому его лечебные свойства вдвойне ценны.

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.

Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков: советы

Стоит быть внимательным, и осуществлять приготовления варенья из здоровых соцветий. Именно поэтому существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время сбора бутончиков для приготовления варенья.

Читайте также:  Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре

Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Как выбрать готовое или сварить самостоятельно

Эту сладость можно приготовить собственноручно или приобрести. При покупке варенья оценивают:

    цвет — качественный продукт желтого цвета;

запах — он не должен быть слишком резким, навязчивым.

В продаже варенье встречается не часто, но можно приготовить его самому.

Для этого требуется подготовить сырье. Правила сбора:

    цветы собирают вдали от дорог, заводов, городов;

для варенья необходимы цветы растения, но допускается незначительное количество стебельков, листочков (не более 2-3% от общей массы);

желательно выбирать молодые растения — они более крупные, а их цветы — пышные, полные.

Сам алгоритм приготовления прост:

  • собирают 400 г цветков, промывают их и измельчают, но допускается их варка целиком;
  • предпочтительно замочить сырье в прохладной воде на 10-12 часов;
  • подготовленные цветы заливаются 650 мл чистой воды и кипятятся треть часа, затем остужаются 10-15 минут, процеживаются через сито или марлю;
  • в отвар всыпают сахарный песок (1200 г), смесь проваривается 10 минут;
  • готовый продукт разливается в стеклянные емкости.

В продаже варенье встречается не часто, но можно приготовить его самому.

Когда и как собирать одуванчики для варенья?

Для того чтобы варенье из одуванчиков имело наибольший лечебный эффект и проявило все его положительные свойства, вам следует ознакомиться с принципами сбора сырья, а также знать время и место его добычи.

  1. Итак, самое важное правило — собирать цветы в местах, удаленных от населенных пунктов и дорог. Дело в том, что одуванчик, как губка, поглощает все вредные вещества, которые находятся в окружающей атмосфере. Когда вы готовите варенье, все эти микроорганизмы попадают в готовый продукт, и тогда польза для организма точно не прибавит!
  2. Затем определитесь с размером растения. Для варенья подойдут те, что достигли двухлетнего возраста, потому что их состав более богат микроэлементами, чем у молодых представителей. Те, которые росли более двух лет, обычно больше.
  3. Соцветия должны быть открытыми во время сбора урожая и свободными от затемнений и насекомых. Кроме того, листья растения должны быть прямыми и не иметь повреждений или скручивания. Именно из этих цветов готовят знаменитое варенье или мед из одуванчика.
  4. Затем отрежьте или оторвите цветочную головку.
  5. Следует также отметить, что в состав готового блюда должно входить 98% цветов, а 2% можно оставить на стеблях и листьях. Их присутствие обогатит варенье только полезными ингредиентами.
  6. Лучше всего собирать цветы в конце апреля или мае в сухой день на ужин. Именно в этот момент цветы собирают большое количество нектара и стоят с широко открытыми головами.
Читайте также:  Лечение морковным соком. Противопоказания.

Зная эти нехитрые нюансы сбора растений, вы можете приготовить настоящий лекарственный мед, который сможет справиться со многими недугами.


Также стоит отметить, что варенье в любом случае следует употреблять осторожно, а не есть ложки на завтрак, обед и ужин.

Противопоказания и вред одуванчиков

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • склонность к диарее,
  • дети до 4 – 5 лет.

Не стоит злоупотреблять данным растением, иначе могут появиться симптомы отравления. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин. Все полезно в меру!


4. Свежие листья растения замочите на полчаса в подсоленной воде (не используйте поваренную соль, так как она очень вредная; рекомендуется приобрести морскую). Делается это для устранения горьковатого вкуса. После этого очень хорошо промойте их в холодной воде, пошинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте. Пропустите листья через мясорубку, и при помощи мешочка из ткани выжмите сок. Данный способ нам менее симпатичен, так как слишком сложен. К тому же, чем больше проводится манипуляций, тем меньше остается полезных веществ в растительном продукте.

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — шесть стаканов;
  • лимон — две штуки;
  • вишневые листья — 12 штук;
  • сахар — полтора килограмма.
  • К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  • Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  • Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  • После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  • Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

    Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.


    Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

    Рецепт варенья из одуванчика

    1 способ . Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой.

    Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин.

    Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

    2 способ. Готовить варенье просто, так как варить его не надо. Благодаря этому, кстати, сохраняются полезные вещества растения. Возьмите стеклянную банку. 1 слой — цветки одуванчиков, 2 слой — мед, 3 слой — цветки одуванчиков, 4 слой — мед и т.д. до самого верха. Закройте емкость крышкой. Через 7 дней очень вкусное лакомство будет готово.

    Как приготовить варенье из одуванчиков


    Как приготовить варенье из одуванчиков

    Читайте также:  Лечебные свойства ягод черники — народные рецепты

    Противопоказания, польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья

    Варенье из одуванчиков – очень полезное, но не слишком популярное лакомство. Рассмотрим более подробно противопоказания и свойства десерта.

    1. Польза и вред варенья из одуванчиков с лимоном
    2. Польза и вред одуванчикового варенья при бронхите и простуде
    3. Польза и вред варенья из цветков одуванчика при беременности и грудном вскармливании
    4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:


    Варенье из одуванчиков с лимоном следующим образом влияет на здоровье:

    Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

    Лечебные свойства варенья из одуванчика начали ценить еще с давних пор. Жители Востока и славяне применяли это растение для избавления от многих заболеваний. И в настоящее время остались те, кто применяет одуванчик для лечения в домашних условиях.

    Одним из самых вкусных и полезных лакомств считается варенье из одуванчиков. В статье приведено несколько несложных рецептов его приготовления, рассказано о пользе и возможном вреде, в частности, противопоказаниях и о том, как правильно применять.


    Также находится витамин A, необходимый для поддержания иммунных сил и здоровья в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин E, K, PP, тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота. Наличие в составе лютеина, говорит о способности одуванчика замедлять старение организма. Узнав такое богатое содержание состава, можно не сомневаться в пользе одуванчика для поддержания жизненных сил и избавления от недугов.

    Как приготовить варенье из одуванчиков

    Прежде, чем приступать к приготовлению полезного лакомства, цветы необходимо избавить от имеющейся в них горечи. Для этого соцветия на 12 часов замачиваются в холодной воде. Рецептов приготовления варенья из ярких цветов множество. Вот только некоторые из них:

    1. Взять подготовленные соцветия и сахар в равных пропорциях. Послойно уложить в чистые простерилизованные банки, прижать гнетом и оставить в холодильнике на несколько месяцев. Ускорить процесс можно, оставив будущее варенье на несколько недель при комнатной температуре. Готовое лакомство процеживают и употребляют в качестве лечебного или общеукрепляющего средства. Вкус десерта становится еще ярче, если смешать его в равных количествах с натуральным медом.
    2. Классический рецепт максимально прост и доступен. Десерт готовится из соцветий одуванчика, воды и сахара. Вымоченные в холодной воде соцветия (400 шт.) слегка просушить и поместить в эмалированную посуду. Залить водой, проварить на медленном огне 2 минуты и сразу же процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахар и прокипятить в течение 9 минут, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.В горячем виде разложить по банкам.
    3. Для следующего рецепта понадобятся такие ингредиенты: 400 соцветий одуванчика, 2 натертых на терке вместе с кожурой лимона, несколько вишневых листов; 1,5 кг сахара. Цветы, лимоны и вишневые листочки поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 10 минут. Дать основе для варенья настояться в течение суток, процедить, смешать с сахаром и варить около часа до получения эффектной медовой консистенции.

    Рекомендуем почитать: Как приготовить варенье из крыжовника, несколько рецептов

    В солнечное лакомство при приготовлении можно добавлять листья смородины, лайма, апельсиновую цедру, лимонную кислоту и даже мяту. Дополнительные компоненты придадут десерту изысканный вкус и многократно усилят его полезность.


    В солнечное лакомство при приготовлении можно добавлять листья смородины, лайма, апельсиновую цедру, лимонную кислоту и даже мяту. Дополнительные компоненты придадут десерту изысканный вкус и многократно усилят его полезность.

    Иммуномодулирующие

    Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

    Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

  • Добавить комментарий