Продукты для сердца, богатые калием и магнием

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:


В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

Магний

Магний в основном занят добычей энергии, так как помогает расщеплять глюкозу. Он участвует во множестве ферментативных реакций, направленных на повышение устойчивости клеток и их регенерации (за счет синтеза белка, ДНК). Улучшает нервно-мышечную передачу благодаря синтезу витаминов группы В.

При взаимодействии с кальцием он участвует в сокращении мышц, поддержании тонуса сосудов. Также магний обеспечивает лучшее усвоение кальция и регулирует его уровень в крови. Для этого соотношения кальция и магния в пище должно составлять 2 к 1. За счет этого сохраняется плотность костной ткани и сохранность зубов. Стабилизируя мембраны клеток, магний позволяет ионам калия, кальция и хлора проникать сквозь нее. Этим достигается координация сердечного ритма и снижение артериального давления.

Суточная потребность в магнии 400 мг в сутки. Он содержится в крупах, бобовых, капусте, орехах, морской рыбе и морепродуктах. В молоке и твороге магния немного, зато из них он легко всасывается.

Магний в основном занят добычей энергии, так как помогает расщеплять глюкозу. Он участвует во множестве ферментативных реакций, направленных на повышение устойчивости клеток и их регенерации (за счет синтеза белка, ДНК). Улучшает нервно-мышечную передачу благодаря синтезу витаминов группы В.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

ТОП продуктов, содержащих магний и калий

Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.

В пшеничных отрубях больше всего калия и магния

Рейтинг продуктов с наибольшим содержанием калия и магния

Название продуктаСодержание калия в 100 г продукта (мг)Содержание магния в 100 г продукта (мг)
Пшеничные отруби1160580
Морская капуста970170
Соя1375250
Гречневая крупа380250
Мак585530
Семена тыквы800530
Семена подсолнечника600420
Курага189050
Зелень45085
Говядина33522
Кальмары28090

Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.

Таблица «Какие продукты богаты калием и магнием»

Источники калия и магния

Примечательно, что дефицит калия и магния не сообщает о себе на первых порах. Коварство заболеваний, развивающихся вследствие недостатка калия и магния, заключается в том, что проявляются они не в одночасье, а постепенно. Объясняется это тем, что и у калия, и у магния, в организме находятся антагонисты. Это вещества, которые заменяют их, но со временем либо ресурс исчерпывается, либо альтернатива сама по себе губительна.

Самым лучшим способом не допустить дефицита было бы активное потребление калия и магния естественным путем – с продуктами питания. Но, к сожалению, концентрация этих микроэлементов в обычных продуктах не настолько велика, чтобы покрыть суточную потребность человека. Этим частично и объясняются со временем развивающиеся заболевания сердца.

Итак, для профилактики дефицита калия и магния следите, чтобы в вашем ежедневном рационе находились следующие продукты:

  • калий
    • картофель,
    • капуста,
    • морковь,
    • изюм,
    • курага,
    • чернослив,
    • инжир,
    • финики,
    • бананы,
    • орехи,
    • пшеничная крупа,
    • овсяная крупа,
    • гречневая крупа,
  • магний
    • пшеничные отруби
    • морские водоросли
    • кунжут
    • миндаль
    • кедровые орехи
    • какао
    • пшеничные отруби
    • курага
    • креветки
    • соевые бобы
  • профилактики и лечения многих видов нарушения ритма (аритмий);
  • профилактики и лечения сердечной недостаточности;
  • профилактики и лечения ишемической болезни (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта);
  • профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • профилактики и лечения метаболических нарушений в сердечной мышце, на фоне тяжелой сопутствующей патологии (рак, заболевания крови, тяжелые анемии, почечная и печеночная недостаточность и т.п.).

Содержание магния в продуктах питания

Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.

Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.

В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.


В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.

Калий- и магний содержащие витамины

При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Недорогие витамины для восполнения магния и калия

В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

НазваниеЦена (руб.)
Аспаркам40-80
Панангин150-160
Панангин Форте330-340
Кудесан с калием и магнием290-310
Доппельгерц актив кардио400-420
Доппельгерц актив магний-кальций320-340

Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

Для детей

Детям подобную диету назначает только врач, при обнаружении шумов в сердце или других проблем с сердечно-сосудистой системой.

В меню, которое предложено ниже, представлена только часть допустимых блюд при калиевой диете. Вы можете готовить и другую еду, но конечный вариант рациона должен одобрить лечащий врач ребёнка.

Завтрак

  • картофельное пюре/запечённый картофель;
  • творог с орехами;
  • чай с молоком.

Второй завтрак

  • гречневая каша/сухофрукты (не более 30 г);
  • компот из сухофруктов/морковный фреш.

Обед

  • суп пюре из овощей;
  • тушёная курица с картофельным пюре/рисовая каша с тыквой;
  • фрукты.

Перекус

  • курага/печёные яблоки;
  • чай/компот из шиповника.

Ужин

  • отварное мясо кролика или рыба/морковные котлеты;
  • овощной салат;
  • компот из шиповника.

Для диеты ребёнка используйте только постное мясо. Перед сном можно выпивать стакан кефира или компот из сухофруктов.

Зелень и овощи

Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории

Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.

Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.

Продукты, богатые калием и магнием

  • Симптомы недостатка калия и магния
  • Продукты, богатые калием и магнием
  • Продукты, содержащие калий, магний и фосфор
  • Продукты, содержащие калий, магний и железо

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.


Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Продукты с наибольшим содержанием калия

Больше всего калия содержится в зелени. Позаботьтесь о том, чтобы в рационе обязательно присутствовал шпинат, щавель, укроп, петрушка, латук. Картофель, рыба и молочные продукты также богаты этим микроэлементом. Мед, бананы, и семечки подсолнечника помогут восстановить недостаток калия после длительной тренировки, полезны для сердца и желудка. Также не стоит отказывать себе в цитрусовых, орехах, винограде и кураге (сушеных абрикосах).

При составлении дневного рациона учитывайте, что преобладающее количества калия вы должны получать из продуктов животного происхождения. Большое количество растительной пищи нарушает баланс натрия в организме и способствует его выведению.


Таблица 2. Продукты, содержащие кальций

Показания для назначения

При нехватке калия и магния в организме нарушается сердечный ритм, повышается давление крови, развиваются заболевания сосудов. Лекарственные средства, восполняя дефицит минералов, предупреждают тахикардию, снижают гипертензию, устраняют риск сердечных заболеваний.

Важно! Благодаря таким свойствам препараты с калием и магнием называются антиаритмическими средствами и кардиопротекторами (защитниками сердца).

Поэтому основное показание для назначения препаратов – снижение K и Mg в организме. Уменьшение минералов происходит по многим причинам:

  • рвота,
  • диарея,
  • обильного потения,
  • употребления большого количества соли,
  • длительное лечение диуретиками – мочегонными препаратами,
  • недостаточное получение с продуктами питания,
  • заболевания почек – опухоли, реноваскулярная гипертония,

Эмоциональное перенапряжение с выбросом в кровь катехоламинов также провоцирует развитие гипокалиемии. Признаки нехватки K и Mg выражаются клиническими симптомами.

  • боли в сердце,
  • скачки давления от высокого до низкого уровня,
  • склонность к образованию тромбов,
  • судороги, онемение мышц голени, рук, спины, шеи,
  • выпадение зубов и волос, ломкость ногтей вследствие нарушения обмена веществ,
  • синдром хронической усталости, проявляющейся чувством разбитости после сна.

Все о продуктах питания, содержащих калий и магний больше всего

Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы, желудка, помогают при усиленной физической или умственной нагрузке.

Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей, пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий, магний, необходимо для сердца, помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.

  • Влияние на организм
  • Дефицит, его признаки
  • Источники-лидеры по содержанию в таблицах
  • Какие вещества и продукты снижают их количество
  • Дополнительные рекомендации и советы

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 400 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, для детей от 4 до 6 лет – 120 мг. Далее, в соответствии с возрастом суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 11-14 лет.

В каких продуктах содержится калий и магний: таблица содержания

Какие продукты питания содержат калий и магний. Как определить количество содержания элементов в минеральной воде.

Среди всех важных веществ для организма часто отдельно выделяют магний и калий. Они играют огромную роль в обеспечении его нормального функционирования.

В данной статье мы подробно разберем, где можно найти данные элементы.


Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:

Противопоказания

«Микролакс» не должен применяться у пациенток с повышенной чувствительностью к какому-либо из компонентов раствора. Кроме того, такой препарат противопоказано вводить при повреждениях заднего прохода или слизистой оболочки прямого кишечника. Других запретов для использования микроклизм производитель не указывает.

При любых побочных эффектах, возникших в ходе применения микроклизм, рекомендуется обращаться к лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию