Можно ли малиновое варенье кормящей маме при простуде, температуре, в первый месяц после родов

Можно ли кушать малину при грудном вскармливании: свежие ягоды и малиновое варенье в рационе кормящей мамы

Многие педиатры уверены, что красочные фрукты могут навредить малышу, если мама будет их кушать в период лактации. Врачи советуют начинать с зеленых фруктов, потом ввести желтые, и уж только ближе к году красные. Это обоснованно тем, что зеленые яблоки никогда не вызывают аллергических проявлений. Яркие плоды вроде вишни, клубники и малины сразу запрещают. На деле все организмы разные, и, если у мамы и ребенка нет предрасположенности, она может с удовольствием кушать малину уже через несколько месяцев после родов. На частый вопрос: можно ли кормящей маме малину? – мы говорим да.

Малина обладает полезными для организма кормящей матери свойствами, поэтому употребление этой ягоды возможно при лактации

Свежая малина при грудном вскармливании

К трем месяцам организм ребенка укрепляется, и он может без проблем переваривать грудное молоко с примесью малины, которую мама недавно съела. Если малыш хорошо воспринимает кормление, грамотные педиатры вовсе не ограничивают женщину в еде, чтобы она набралась сил и чувствовала себя отлично. При грудном вскармливании оба организма работают нормально, поэтому при отсутствии болезней нет смысла лишать измученную родами мамочку любых вкусностей.

Кушая малину, женщина снизит риск инфекционных и вирусных заболеваний, победит усталость, улучшит аппетит. К тому же это лакомство значительно помогает при болях в животе, снимает отек и улучшает состояние кожи. Ягоды полезны мамочке еще и тем, что восстанавливают гормональный фон. Однако эти эффекты отмечаются не у всех, возможно и негативное воздействие.

Главный принцип употребления женщиной малины – мера ягод и наблюдение за реакцией ребенка на грудное молоко

Главная опасность употребления малины матерью – аллергия у ребенка. Включать в рацион ягоды позволительно только через три месяца после родов. Этого времени достаточно, чтобы пищеварение малыша наладилось и смогло противостоять аллергену. Начинать стоит с нескольких ягод, наблюдать состояние малыша после кормления сутки. Возможно появление сыпи, зуда, покраснений, насморка и кашля. Это говорит о восприимчивости ребенка, поэтому женщине придется немедленно перейти на диету без аллергенов.

Женщинам с подагрой, сахарным диабетом и болезнями почек лучше воздержаться от малины (в ней много сахара и пуринов). При болезнях ЖКТ нельзя пить концентрированные чаи с малиной. Ягоды противопоказаны людям с аллергией на аспирин (салицилаты). Без симптомов каких-либо заболеваний все равно лучше пить разбавленные морсы, настойки и чаи.

Малиновое варенье: польза для молодой мамы

Если у матери нет аллергии на ягоду, то, скорее всего, у ребенка она тоже отсутствует (см. также: какие существуют таблетки от аллергии при грудном вскармливании?). Кормящей маме нельзя употреблять в пищу недавно сваренное варенье. Также возбраняется лакомство, которое хранилось в неправильных условиях или сваренное не по технологии. Педиатры не рекомендуют кушать свежие перетертые ягоды с сахаром, однако это зависит от восприимчивости женщины и ребенка. Маленькая доза испорченного варенья ухудшит самочувствие обоих и повлияет на лактацию.

Хорошее варенье поможет избавиться от простуды, в особенности при высокой температуре, ведь кормящей матери нельзя принимать агрессивные лекарств (рекомендуем прочитать: какие лекарства можно принимать от простуды при грудном вскармливании?). Главное, выпить сначала много простой воды, а потом чашку чая с малиной. Это позволит организму не терять тепло резко, ведь такое варенье отличное потогонное средство. Витамин С, который содержится в малине, способствует женщине укрепить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям в осенне-зимний период.

Еще один плюс ягодки – выведение токсинов из организма. Она способствует свертываемости крови, предотвращает малокровие и регулирует процесс кроветворения, что очень актуально для молодых мам. Педиатры и терапевты в один голос назначают такое варенье при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также известны его мочегонные свойства.

Как выбрать и употреблять малину?

Каждый организм индивидуален. Некоторые мамы и малыши воспринимают любые продукты в период грудного вскармливания, а другие страдают от самых безобидных. Однако каждая женщина должна кушать разнообразно, чтобы получать все необходимые витамины. В меню обязательно включат варенье, ведь большинство ингредиентов для них гипоаллергенные, а термическая обработка устраняет вредные вещества. В свежей малине есть все вышеперечисленные витамины, но и в варенье остаются элементы В, Р, Е, ведь они термостойкие.

Для пробы подойдут свежие, едва сорванные ягоды. Если нет своего сада, можно их купить. Главное, выбирать не помятые. Важно, чтобы плоды еще не пустили сок. Лучше спросить в каком регионе собирали ягоды и покупать те, что росли ближе всего. Время собирания также имеет вес – нужно покупать малину только в сезон ее созревания.

Малиновое варенье станет хорошей альтернативой магазинным лакомствам, которое часто вызывают аллергию у детей. Первый раз ягоды нужно пробовать после обеда. Лучший вариант – добавить в напиток. Если в течение 1-2 дней у ребенка не будет тревожных симптомов, женщине советуется кушать варенье по 100 г в неделю. Разрешается покупать варенье, но сначала убедиться, что в нем нет консервантов и красителей.

Малиновый джем хорош тем, что не содержит косточек малины и имеет однородную массу, однако на его приготовление мамочке придется потратить несколько больше усилий, чем при варенье

Так как яблочное варенье считается самым безопасным, можно понемногу подмешивать в него малиновое. Начинать нужно с одной чайной ложки в день после обеда. После благоприятного введения малины в рацион, рекомендуется добавлять ее в выпечку, варить кисель, делать пудинги.

Советы и ограничения

  1. Если кормящей маме хочется малины, то ягоды разрешается есть белого или желтого сортов. Они считаются не такими агрессивными и дают меньше шансов на возникновение аллергии у грудничка. Если малина будет хорошо воспринята ребенком, можно начать кушать красную.
  2. Важно строго выполнять дозировку. Большое количество ягод вызывает слабительный эффект. Хватит и 5-7 штук, чтобы чувствовать себя хорошо и не навредить грудничку.
  3. При болезни помогает малиновый чай и отвар. Сделать его просто: 1-2 чайные ложки малинового варенья залить кипятком, – и пить по 3-4 раза в день по стакану. Главное, в перерывах пить много обычной воды комнатной температуры. Это сделает процесс снижения температуры более плавным. Натуральный парацетамол в малине и вода лучше медикаментов помогут держать температуру в допустимом значении и предотвратят интоксикацию. Для улучшения лактации можно пить такой отвар за 30 минут до кормления (см. также: насколько эффективен чай для лактации Лактофитол?).
  4. Варенье, сделанное по технологии холодной варки (перетертое с сахаром), служит природным антибиотиком, так как в нем содержатся фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием.


Можно ли есть малину при грудном вскармливании

В статье обсуждаем малину при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть ягоды в первый и второй месяц после родов, а также в 3, 4 и 5 месяцев. Вы узнаете о пользе и вреде ягод при лактации, можно ли использовать листья малины для приготовления чая и пить напиток, в каких случаях противопоказаны ягоды.

Химический состав и полезные свойства малины

Малина — летняя ягода, которую употребляют в свежем виде, готовят из нее варенье и джемы, добавляют в состав фруктовых салатов, применяют в качестве начинки и для украшения десертов. Она имеет невысокую калорийность (всего 46 кКал в 100 г продукта), что позволяет ее употреблять без опасений набрать лишний вес. Но это не означает, что кушать ягоды можно в неограниченном количестве, так как подобное может привести к аллергической реакции.

В составе ягод и листьев малины присутствуют такие вещества:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (за исключением В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден.

Женщины часто задаются вопросом, можно ли есть малину во время беременности и при гв. Эта ягода обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет капилляры;
  • повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • нормализует свертываемость крови;
  • убирает признаки простуды, борется с кашлем и повышенной температурой тела;
  • улучшает настроение, дарит бодрость, устраняет стресс, нервное напряжение и усталость;
  • улучшает деятельность почек, благодаря чему исчезают отеки;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • уменьшает боль в животе, устраняет рвоту;
  • снижает уровень “плохого” холестерина;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • применение настоя на листьях малины эффективно при поносах;
  • восстанавливает гормональный фон.

При простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с малиной. Он эффективно борется с неприятными симптомами и улучшает общее самочувствие.

Малина бывает садовой и лесной. Садовые ягоды более полезны и безопасны, поэтому желательно именно их есть есть при гв.

Можно ли есть малину при грудном вскармливании

Многих кормящих мамочек волнует вопрос, когда можно вводить в свой рацион малину, чтобы не навредить малышу. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягод, исходя из возраста ребенка.

В 1 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов экспериментировать с продуктами питания. В это время желательно придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще не окрепла, вследствие чего после употребления некоторых продуктов у него может возникнуть понос или аллергическая реакция.

Если уж сильно хочется, то можно съесть не более 1-3 ягод малины при грудном вскармливании новорожденного.

В 2 месяца

К этому периоду пищеварительная система малыша уже слегка окрепла, но это не означает, что теперь малину можно есть в неограниченном количестве. Да, 1-5 свежих ягод в неделю можно съесть, но также следует наблюдать за реакцией малыша. Если диареи или высыпаний нет, то количество ягод можно увеличить.

В 3, 4 и 5 месяцев

Это время является наиболее безопасным для введения в свой рацион малины. Во-первых, пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла, а значит, может стойко переносить новые продукты, которые присутствуют в рационе мамы. Во-вторых, присутствующие в составе ягод витамины и минералы положительно влияют как на организм женщины, так и малыша.

Как правильно есть малину при лактации? Для начала можно съесть 1-3 ягоды, после чего в течение суток понаблюдать за малышом. Если признаков аллергии не возникло, как и не появился понос, то ягоды можно есть. Главное — это покупать ягоды только у проверенных продавцов, а еще лучше самостоятельно выращивать.

Рекомендуемое количество ягод малины в день — не более 50 г или 3 столовых ложек.

Применение малины

При гв малину можно есть не только в свежем виде, но и добавлять ее в состав фруктовых салатов, украшать ею десерты, готовить варенье, джемы и даже варить компоты. Также ее можно применять для приготовления домашних косметических масок для ухода за кожей лица и шеи.

Чай с малиной полезно пить при простуде и для усиления лактации (достаточно 1-2 чашек 3-4 раза в неделю). В то же время злоупотреблять таким напитком не рекомендуется и можно пить его только спустя 2 месяца после родов.

Подсушить малину можно на солнце, специальной сушилке, в духовке. После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства и легче усваивается, по сравнению со свежей.

Тонизирующее, укрепляющее иммунитет и бодрящее воздействие на организм человека оказывает чай с малиной. Напиток желательно заваривать с натуральной малиной, а не покупать готовый чай, так как он, как правило, содержит, ароматизаторы консерванты и прочие вредные вещества. Такой состав негативно влияет на здоровье кормящей женщины и малыша, а в некоторых случаях может даже привести к отравлению. При отсутствии свежей малины может использовать замороженную или сушеную, также подходят веточки и свежие листья малины — такой напиток эффективно борется с повышенной температурой тела.

Использование малины в косметических целях способствует тонизированию кожи и приданию ей упругости, а также выравниванию и отбеливанию цвета лица. При вялой коже и неглубоких морщинах используют отвар на основе липового цвета и малиновых листьев. Справиться с угрями и прыщами способен малиновый сок со сливочным маслом. Улучшить состояние жирной кожи поможет обычный сок малины.

Многие женщины после родов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как выпадение волос и ухудшение их состояния. Устранить ее помогут специальные домашние косметические маски на основе малины.

Малина в тарелке

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления напитков, блюд и косметических средств на основе малины.

Настой малины

Вам понадобится:

  • сухая малина — 100 г;
  • вода — 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Сырье залейте кипятком.
  2. Настаивайте 30 минут, процедите.
  3. Пейте по 1 стакану перед сном.

Чай из листьев малины

Вам понадобится:

  • листья малины (сушеные или свежие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите сырье.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой, утеплите и настаивайте 20 минут.
  3. Процедите и выпейте напиток. По желанию в чай можно добавить немного меда.

Малиновое варенье

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды от листьев и жучков. Хорошенько промойте малину в подсоленной воде, затем в обычной и откиньте на дуршлаг на 10 минут.
  2. Возьмите кастрюлю из меди, нержавейки или латуни. Высыпьте в нее малину, помните толкушкой и засыпьте сахаром.
  3. Все аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов.
  4. По истечении указанного времени поставьте емкость с малиной на огонь.
  5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Во время варки на поверхности будет появляться пена, которую следует удалять.
  6. После закипания дайте варенью еще 5 минут провариться.
  7. Готовое варенье разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Читайте также:  Оливки и маслины при грудном вскармливании: польза и вред при ГВ

Маска против выпадения волос

Ингредиенты:

  • сок малины — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • гороховая мука — 2 ст.л.

Как приготовить: Смешайте все составляющие. Взбейте.

Как использовать: Приготовленную смесь нанесите на волосы. Через 30 минут смойте шампунем.

Противопоказания

Воздержаться от употребления малины следует в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания почек.

При гастрите и язве нежелательно пить малиновый чай, а также настойки и концентрированные соки, но разрешен морс.

Возможные побочные эффекты у кормящей женщины и ребенка:

  • кожные высыпания;
  • покраснение кожного покрова;
  • проблемы со стулом;
  • аллергический ринит;
  • зуд.

Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Неважно, какую малину вы будете включать в свой рацион (красную, желтую или черную), главное помнить, что злоупотреблять ею нельзя. И желательно начинать кушать ягоды малины только через 3 месяца после родов. Если же после употребления продукта ребенок стал себя хуже вести, появились признаки аллергии, то от малины следует отказаться.

Видео: Полезен ли чай с малиной

Можно ли есть малиновое варенье с чаем кормящей маме в первый месяц после родов?

Лактирующие женщины, особенно в период вирусных заболеваний, часто интересуются, можно ли малиновое варенье кормящей маме. Ведь это отличный источник витаминов и многие привыкли им лечиться от простуды еще с детства. Сегодня мы поговорим об этом продукте и выясним, когда и как его можно употреблять в период грудного вскармливания.

Польза малины

Малина с давних времен считается лекарством от множества болезней. В малине содержится салициловая кислота, которая действует как антисептическое и противовоспалительное средство.

Малиновое варенье в рационе кормящей мамы поможет справиться с простудой, увеличит лактацию и просто поднимет настроение.

Ягода богата марганцем, железом, молибденом, калием, медью, кобальтом, пектинами и пуринами. Этим обусловлены следующие свойства:

  • нормализация водного баланса;
  • улучшение работы мышц;
  • избавление от отеков;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • улучшение белкового обмена и метаболизма в целом;
  • нормализация работы печени;
  • вывод токсинов из организма;
  • улучшение состояния кожи.

Плоды малины содержат бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестериновых бляшек в сосудах. Это помогает от склероза. Наличие в ягодах фолиевой кислоты предотвращает развитие лейкемии. Йод полезен для щитовидной железы.

При простуде

Самым известным свойством считается борьба с простудными заболеваниями. Кормящие мамы любят это средство, так как обычные лекарства при ГВ часто запрещены. В составе ягоды много витамина С, чем и объясняется эффективность при ОРВИ. Использование продукта в качестве варенья уменьшает эффективность в несколько раз. Плоды малины обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием, что особенно хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

При температуре

Малина обладает хорошим потогонным и жаропонижающим эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять в виде чая при температуре. Если показатели градусника до 38,5, можно справиться с проблемой только целебным чаем. При высоких показателях все же нужно подключать аптечные препараты.

Напитки из ягод и листьев нужно пить теплыми. Слишком горячие могут наоборот спровоцировать повышение показателей температуры. Помните, что ягода способна выводить жидкость из организма, поэтому при лечении температуры следует дополнительно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Если у вас поднялась температура и вы кормите грудью, то не желательно принимать химические препараты из аптеки. На помощь придет малиновое варенье.

Улучшение лактации

Малиновый чай для кормящих женщин полезен и тем, что улучшает лактацию. Считается, что он стимулирует работу грудных желез. Рекомендуется пить не концентрированный напиток в теплом виде за полчаса до кормления. Так как малина относится к аллергенам, употребление в больших количествах запрещено. Лучше всего пить 1–2 кружки в день несколько раз в неделю.

Возможный вред во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что малиновое варенье обладает массой полезных свойств, есть ряд противопоказаний и возможных побочных реакций, которые ограничивают его употребление в период грудного вскармливания. В первую очередь следует помнить, что такой продукт является сильным аллергеном, поэтому у малыша может появиться сыпь, зуд, кашель и другие негативные реакции.

Малину в виде ягод, а не варенья, следует выбирать людям с ожирением и худеющим из-за большой калорийности. Из-за мочегонного эффекта продукт запрещен людям с нарушением работы почек. Полипы и бронхиальная астма также являются противопоказаниями к употреблению.

Можно ли кормящей маме есть варенье из малины?

Грудное вскармливание не сопровождается строгими ограничениями. Важно правильно кушать продукты и вводить их в рацион. Женщины часто спрашивают, можно ли варенье при грудном вскармливании? Малиновое варенье разрешается. Оно очень полезно для здоровья, но относится к аллергенам, что вынуждает придерживаться особых правил. При их исполнении продукт не навредит вашему малышу.

В первый месяц после родов

Первый месяц после рождения малыша — особенное время. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям питания и внешней среде. В первый месяц жизни новорожденного не рекомендуется есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию или сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому малину и ее производные кушать запрещено.

Когда и в каком количестве можно?

Так как продукт относится к аллергенам, его рекомендуют вводить в рацион через 3–5 месяцев, но иногда врач разрешает кушать его и раньше. Чаще всего он не вызывает аллергической реакции у малыша, попадая через молоко именно после 3 месяцев, когда малыш привыкнет к внешней среде. Поэтому если вы интересуетесь, что из сладкого можно при грудном вскармливании с 3 месяцев, можете обратить внимание на этот продукт.

Первый раз рекомендуется скушать 1 чайную ложку варенья, запивая чаем или водой. Негативные проявления обычно можно заметить на протяжении 1–2 суток после введения в рацион. В случае с такими сильными аллергенами врачи рекомендуют понаблюдать примерно неделю. Если вы не заметили признаков аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуемая норма — 1–2 столовых ложки в день 3–4 раза в неделю. Малиновое варенье можно кушать самостоятельно, добавлять в чай и другие напитки или использовать в приготовлении блюд, например, добавлять к овсянке.

Таблица ввода в рацион малинового варенья.

Возраст малышаКак употреблять
1 месяцКатегорически запрещается
2 месяцМожно с разрешения врача в минимальных количествах, если у мамы или близкой родни никогда не было негативной реакции на малину.
3 месяцРазрешается вводить в рацион на общих основах с 1 чайной ложки в день. Лучше не превышать норму в 1 столовую ложку в сутки.
4 и 5-й месяцРазрешается кушать 1–2 столовых ложки в день несколько раз в неделю, если другого не посоветовал врач.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что питание кормящей мамы не должно меняться в период ГВ. Оно должно быть привычным и сбалансированным. Важно есть всего в меру и наблюдать за реакцией малыша. Кроме того, он отмечает пользу чая с малиной, как фармакологического средства, о чем вы можете посмотреть в видео.

Покупное или домашнее варенье полезнее в период лактации?

Если вы стоите перед выбором, какое же варенье предпочесть, домашнее или из магазина, то, конечно же, ответ — домашнее. Самодельное варенье, в основе которого свежие ягоды, собранные у себя на грядке, всегда самое полезное. Если же вы планируете покупать домашнее варенье у бабушки на рынке, тогда магазинное лучше. Такое домашнее варенье приготовлено непонятно из каких ягод. Оно может быть закрыто в не стерильных условиях, с грязным руками и т. д. Все это крайне опасно, может привести к отравлению, которое скажется на здоровье вашего ребенка.

Как выбрать варенье в магазине?

Если вы выбираете магазинный продукт, обратите внимание на срок годности. Хорошо и правильно приготовленное малиновое варенье может храниться в закрытом виде до 2 лет. Кроме того, внимательно изучите состав. В настоящем варенье присутствует только малина, сахар, вода. Обратите внимание, на первом месте должны быть именно ягоды.

Обратите внимание на внешний вид варенья. Упаковано оно должно быть в стеклянную тару. Консистенция на вид должна быть однородной, без комочков. Если продукт засахарился, значит, технология изготовления была нарушена.

Отзывы

Честно говоря, я ела малиновое варенье всю беременность и ГВ. Бабушка сказала, что лекарства нельзя, а это витамины хорошие и от простуды поможет. Даже не задумывалась, что нельзя. Вот недавно только узнала. Аллергии не было.

У моей малышки была такая аллергия сильная на малину. Я заболела, так как лекарства для кормящих не рекомендуют, решила малинкой полечиться. Ох, как пожалела. Мало того, что я больна, так еще и ребенок чешется и орет. Печальный опыт((

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Дата публикации: 12.10.2018 | Просмотров: 7332

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1] .

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2] , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Читайте также:  Козявки в носу у новорожденного: зеленые, желтые и с кровью, советы по профилактике

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%
Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%
Витамины гр. В – 25%
Витамин С – 61,6%
Витамин Е – 72%
К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%
Витамины гр. В – 2,5%
Витамин Е – 3,5%
Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%
Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%
Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%
Витамин Е – 2,5%
Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

Малина при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме

Химический и витаминный состав

Около 90% всего объёма малиновых плодов занимает вода. Но, помимо неё, в составе ягод присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирные пурины, азотистые вещества, кислоты органического происхождения (в частности, салициловая, лимонная, яблочная и фолиевая), каротин, медь, железо, соли калия, витамины Р, РР, С, Е, группы В (В1, В2, В6), каждый из которых оказывает на организм определённое положительное влияние:

  • фолиевая кислота, железо и медь благотворно сказываются на кроветворных процессах в организме;
  • каротин принимает участие в синтезе витамина А, который, в свою очередь, оказывает влияние на обменные процессы в белках и нормализацию зрения;
  • калий усиливает отвод мочи и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В участвуют в обменных процессах и играют важную роль в образовании белков;
  • витамин Е способствует жировому обмену;
  • витамин РР обеспечивает нормальное течение процессов биологического окисления.


Полезным является не только состав малиновых ягод, но и составляющие компоненты листьев, цветков, побегов и даже корней растения, поэтому из них часто готовят настои, отвары и чаи при самых разных проблемах.

Полезные и вредные свойства

Все перечисленные полезные свойства малины — только начало её положительных характеристик. При заготовке ягод на зиму основной упор делается на противомикробные и жаропонижающие способности растения, что особенно актуально в период массового распространения вирусных недугов и простуды.

  • Кроме того, плоды, побеги и даже листья растения могут оказывать на человеческий организм следующее влияние:
  • способствуют стабилизации пищеварительных процессов, устраняя проблемы с запором, в том числе и у кормящих мамочек;
  • активизируют регенеративные процессы в организме, тем самым вызывая быстрое заживление повреждённых тканей и эффективное обновление крови;
  • способствуют быстрому похудению после родов, так как малиновые плоды содержат в себе минимум калорий;
  • укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина;
  • нормализуют аппетит;
  • устраняют боль в животе и снижают проявления тошноты;
  • нормализуют состояние кожных покровов (в частности, улучшают цвет кожи лица);
  • восстанавливают нормальный гормональный фон организма;
  • помогают избавиться от диареи, для чего лишь нужно приготовить отвар на основании листов растения.

К сожалению, несмотря на всю указанную пользу зимних заготовок или свежих плодов малины, напитки и варения из неё могут иметь и некоторые отрицательные последствия употребления. В первую очередь речь идёт о людях, склонных к аллергическим реакциям или имеющим индивидуальную непереносимость составляющих компонентов растения (например, салициловой кислоты). Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам.

Важно! По возможности в рацион кормящей женщины сначала нужно вводить светлые продукты и только потом переходить к использованию красных и других ярких ягод или фруктовых плодов.

Малиновое варенье: польза для молодой мамы

Если у матери нет аллергии на ягоду, то, скорее всего, у ребенка она тоже отсутствует (см. также: какие существуют таблетки от аллергии при грудном вскармливании?). Кормящей маме нельзя употреблять в пищу недавно сваренное варенье. Также возбраняется лакомство, которое хранилось в неправильных условиях или сваренное не по технологии. Педиатры не рекомендуют кушать свежие перетертые ягоды с сахаром, однако это зависит от восприимчивости женщины и ребенка. Маленькая доза испорченного варенья ухудшит самочувствие обоих и повлияет на лактацию.

Хорошее варенье поможет избавиться от простуды, в особенности при высокой температуре, ведь кормящей матери нельзя принимать агрессивные лекарств (рекомендуем прочитать: какие лекарства можно принимать от простуды при грудном вскармливании?). Главное, выпить сначала много простой воды, а потом чашку чая с малиной. Это позволит организму не терять тепло резко, ведь такое варенье отличное потогонное средство. Витамин С, который содержится в малине, способствует женщине укрепить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям в осенне-зимний период.

Еще один плюс ягодки – выведение токсинов из организма. Она способствует свертываемости крови, предотвращает малокровие и регулирует процесс кроветворения, что очень актуально для молодых мам. Педиатры и терапевты в один голос назначают такое варенье при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также известны его мочегонные свойства.

Можно ли употреблять малину при грудном вскармливании

Ответ на этот вопрос зависит от возраста ребёнка и продолжительности лактации. Любой пищевой продукт в это время будет оказывать определённое влияние как на материнский организм, так и на формирующийся организм ребёнка, причём в первые месяцы его жизни такое воздействие будет намного ощутимее, чем спустя полгода активного грудного кормления, что обязательно стоит учитывать любой маме.

Влияние на лактацию

Многие женщины обосновано считают малиновый чай естественным средством для повышения выработки грудного молока, главное — пить напиток в тёплом виде и за 30–50 минут до прикладывания малыша к груди. В то же время злоупотреблять настоем не стоит и достаточно выпивать по 1–2 чашки жидкости в сутки, три-четыре раза в семь дней.

Готовить питьё лучше самостоятельно, используя только свежие плоды и избегая искусственных консервантов или добавок. Кроме того, каждая новая порция чая должна быть свежезаваренной, так как при длительном настаивании продукт может подпортиться, да и разогревать его не стоит.

Знаете ли вы? Помимо традиционных красных и жёлтых сортов малины, сегодня встречаются и фиолетовые малиновые ягоды. Впервые такую культуру вывели в 1893 году, скрестив чёрную и красную разновидности.

Если обычные запаренные листья вас не устраивают, можете добавить настой к обычной чёрной заварке, но только без химических составляющих, вроде искусственных ароматизаторов. Пакетированные чаи тут не подойдут, а вот натуральные листовые разновидности будут весьма кстати.

Сильно солодить готовый напиток не нужно, ведь в плодах малины или тем более в варенье из них и так содержится достаточно сладости, не требующей использования дополнительной порции сахара.

При кормлении трёхмесячного малыша или ещё старшего ребёнка можно добавлять в малиновый чай лимон, который отлично усиливает противовирусное и противовоспалительное воздействие малины на материнский организм. Попадая вместе с молоком к малышу, малиново-лимонный напиток способствует укреплению его организма, что особенно актуально в холодное время года.

При этом не стоит забывать, что каждый из дополнительных ингредиентов малинового чая нужно вводить поочерёдно, внимательно изучая реакцию младенца на такие дополнения. Увеличившееся количество молока для ГВ не может гарантировать полное отсутствие аллергических проявлений, к тому же малышу может не понравиться изменившийся вкус питания.

Простудились? Не хотите травить ребенка лекарствами через грудное молоко? Есть народное средство..

Лактирующие женщины, особенно в период вирусных заболеваний, часто интересуются, можно ли малиновое варенье кормящей маме. Ведь это отличный источник витаминов и многие привыкли им лечиться от простуды еще с детства. Сегодня мы поговорим об этом продукте и выясним, когда и как его можно употреблять в период грудного вскармливания.

Польза малины

Малина с давних времен считается лекарством от множества болезней. В малине содержится салициловая кислота, которая действует как антисептическое и противовоспалительное средство.


Малиновое варенье в рационе кормящей мамы поможет справиться с простудой, увеличит лактацию и просто поднимет настроение.

Ягода богата марганцем, железом, молибденом, калием, медью, кобальтом, пектинами и пуринами. Этим обусловлены следующие свойства:

  • нормализация водного баланса;
  • улучшение работы мышц;
  • избавление от отеков;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • улучшение белкового обмена и метаболизма в целом;
  • нормализация работы печени;
  • вывод токсинов из организма;
  • улучшение состояния кожи.

Плоды малины содержат бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестериновых бляшек в сосудах. Это помогает от склероза. Наличие в ягодах фолиевой кислоты предотвращает развитие лейкемии. Йод полезен для щитовидной железы.

При простуде

Самым известным свойством считается борьба с простудными заболеваниями. Кормящие мамы любят это средство, так как обычные лекарства при ГВ часто запрещены.

В составе ягоды много витамина С, чем и объясняется эффективность при ОРВИ. Использование продукта в качестве варенья уменьшает эффективность в несколько раз.

Плоды малины обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием, что особенно хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

При температуре

Малина обладает хорошим потогонным и жаропонижающим эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять в виде чая при температуре. Если показатели градусника до 38,5, можно справиться с проблемой только целебным чаем. При высоких показателях все же нужно подключать аптечные препараты.

Напитки из ягод и листьев нужно пить теплыми. Слишком горячие могут наоборот спровоцировать повышение показателей температуры. Помните, что ягода способна выводить жидкость из организма, поэтому при лечении температуры следует дополнительно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.


Если у вас поднялась температура и вы кормите грудью, то не желательно принимать химические препараты из аптеки. На помощь придет малиновое варенье.

Улучшение лактации

Малиновый чай для кормящих женщин полезен и тем, что улучшает лактацию. Считается, что он стимулирует работу грудных желез. Рекомендуется пить не концентрированный напиток в теплом виде за полчаса до кормления. Так как малина относится к аллергенам, употребление в больших количествах запрещено. Лучше всего пить 1–2 кружки в день несколько раз в неделю.

Возможный вред во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что малиновое варенье обладает массой полезных свойств, есть ряд противопоказаний и возможных побочных реакций, которые ограничивают его употребление в период грудного вскармливания. В первую очередь следует помнить, что такой продукт является сильным аллергеном, поэтому у малыша может появиться сыпь, зуд, кашель и другие негативные реакции.

Большое количество сахара в варенье может стать причиной вздутия, нарушения стула, тошноты и коликов у грудничка.

Малину в виде ягод, а не варенья, следует выбирать людям с ожирением и худеющим из-за большой калорийности. Из-за мочегонного эффекта продукт запрещен людям с нарушением работы почек. Полипы и бронхиальная астма также являются противопоказаниями к употреблению.

Можно ли кормящей маме есть варенье из малины?

Грудное вскармливание не сопровождается строгими ограничениями. Важно правильно кушать продукты и вводить их в рацион. Женщины часто спрашивают, можно ли варенье при грудном вскармливании? Малиновое варенье разрешается. Оно очень полезно для здоровья, но относится к аллергенам, что вынуждает придерживаться особых правил. При их исполнении продукт не навредит вашему малышу.

В первый месяц после родов

Первый месяц после рождения малыша — особенное время. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям питания и внешней среде. В первый месяц жизни новорожденного не рекомендуется есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию или сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому малину и ее производные кушать запрещено.

Когда и в каком количестве можно?

Так как продукт относится к аллергенам, его рекомендуют вводить в рацион через 3–5 месяцев, но иногда врач разрешает кушать его и раньше.

Чаще всего он не вызывает аллергической реакции у малыша, попадая через молоко именно после 3 месяцев, когда малыш привыкнет к внешней среде.

Поэтому если вы интересуетесь, что из сладкого можно при грудном вскармливании с 3 месяцев, можете обратить внимание на этот продукт.

Первый раз рекомендуется скушать 1 чайную ложку варенья, запивая чаем или водой. Негативные проявления обычно можно заметить на протяжении 1–2 суток после введения в рацион. В случае с такими сильными аллергенами врачи рекомендуют понаблюдать примерно неделю.

Если вы не заметили признаков аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуемая норма — 1–2 столовых ложки в день 3–4 раза в неделю.

Малиновое варенье можно кушать самостоятельно, добавлять в чай и другие напитки или использовать в приготовлении блюд, например, добавлять к овсянке.

Противопоказания

  • Несмотря на многочисленные положительные отзывы о полезных свойствах малиновых плодов, к потреблению этого продукта нужно осторожно относиться всем, кто страдает от следующих проблем:
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • подагры;
  • проблем с почками и мочевыводящими протоками;
  • язвы и гастрита.

Кроме того, женщинам в период лактации не стоит употреблять концентрированный сок ягод, заменить который можно морсом, чаем или всевозможными настоями на основании плодов, листьев или побегов.

Как видите, употребление малины в период кормления грудью допускается, но, чтобы избежать возможных отрицательных последствий, стоит убедиться в отсутствии перечисленных противопоказаний и не злоупотреблять ягодами, стараясь приготавливать напитки и меньше потребляя плоды в свежем виде.

Когда можно вводить малину в меню кормящей женщины?

Конечно же, ни о каких ягодах мамочкам в первые месяцы после рождения малыша нельзя даже и думать! Малина – это очень аллергенный продукт и может вызвать у малыша негативную реакцию. Но это не значит, что малина должна быть полностью исключена из рациона женщины во время лактации.

Кормящие мамочки употребление малины должны начинать только по прошествии трех месяцев после рождения младенца. К этому времени пищеварительная система приспособится к новым условиям, иммунитет окрепнет.

Можно ли малиновое варенье кормящей маме в первый месяц

Можно ли есть малиновое варенье кормящей маме?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Если у мамы нет аллергии на малину, то с большой вероятностью можно утверждать, что ее не будет и у малютки, поэтому можно включать ее в рацион при ГВ, соблюдая нижеизложенные советы:

  • первую дегустацию малинового варенья кормящей маме рекомендуется проводить спустя 3 месяца после родов;
  • желательно начинать кушать варенье из малины, которое не поддавалось термообработке (перетертая малина с сахаром);
  • в течение первой половины дня, не на голодный желудок скушайте 1 ч.л. варенья;
  • соблюдайте правила первого введения – в течение 2-х суток наблюдайте за реакцией малютки на новый продукт;
  • при благоприятной реакции постепенно увеличивайте количество этого продукта в рационе, но не стоит кушать больше 5-ти чайных ложек в сутки, ведь малина при ГВ в больших количествах может спровоцировать аллергические проявления, а высокое содержание сахара в варенье не принесет пользы.

После введения малинового варенья в рацион кормящей мамы, можно готовить всевозможные десерты с его включением в состав, например, творожно-малиновую запеканку, малиновый пудинг или молочно-малиновый кисель. Так удовлетворится не только желание разнообразить рацион и полакомиться сладеньким, но и восполнить потребности организма в полезных веществах.

Помощь в лечении

Малиновое варенье при грудном вскармливании является не только богатым полезными веществами продуктом, но и служит естественным парацетамолом, поэтому его рекомендуется применять при простуде – просто разбавьте 1-2 ч.л. малинового варенья кипятком и пейте такой чай 3-4 раза в сутки. А если пить его за полчаса до кормления – он послужит прекрасным лактогонным средством. Примечательно, что большей активностью фитонцидов – природных антибиотиков противовоспалительного действия, обладает варенье холодной варки (для его приготовления следует перетереть свежие ягоды малины с сахаром в соотношении 1:1).

Можно ли варенье кормящей маме?

Полноценное питание кормящей матери – это залог ее здоровья и здоровья ее малыша, ведь в этот период в организме идет интенсивный обмен веществ, мама нуждается в полезных продуктах, которые не вызовут негативных реакций у малыша, а принесут ему только пользу. Один из вопросов, который волнует многих женщин в этот период – какое варенье можно кормящей маме.

Можно ли кормящим варенье?

Варенье при лактации иногда может быть для мамы склонного к аллергии ребенка едва ли не единственной возможностью разбавить рацион чем-то сладким и вкусным. Однако и с ним нужно быть осторожной. Например, яблочное варенье кормящей маме может быть разрешено без ограничений. Если ребенок реагирует на него хорошо, то можно переходить на смородиновое варенье или смесь яблок с другими фруктами. Более экзотичное варенье при грудном вскармливании следует есть крайне осторожно, даже если у малыша не было проблем в прошлом. Вишневое, абрикосовое, клубничное – все эти виды варенья могут спровоцировать аллергию.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Малиновое варенье безусловно полезно, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, особенно его рекомендуют при простуде. Однако малиновое варенье при лактации несет в себе определенный риск в плане проявления аллергии у ребенка. Если малыш подвержен высыпаниями или еще слишком мал, то малиновое варенье кормящей маме лучше не употреблять.

Если проблем нет, то можно вводить его в рацион понемногу, начиная с одной чайной ложки, и внимательно отслеживая реакцию малыша. Это позволит маме быть уверенной в том, что малиновое варенье несет ей и ребенку только пользу.

Вопрос можно ли варенье кормящей матери в каждом случае решается индивидуально. И, кроме того, следует помнить о качестве варенья, оно должно быть либо очень хорошо проваренным домашним, либо покупным, но без красителей и консервантов, только сахар и ягоды. В этом случае оно принесет вам удовольствие, можно кормящей маме такое варенье употреблять без опасений.

Можно ли кормящей маме варенье и какое

С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости. Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье. В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.

С какого варенья лучше начинать

Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.

Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:

  • малиновое — с 6 месяца;
  • шиповниковое — c 6 месяца;
  • смородиновое — с 3 месяца;
  • брусничное — c 3 месяца;
  • клюквенное — c 3 месяца;
  • черничное — с 3 месяца;
  • ежевичное — c 3 месяца;
  • кизиловое — c 3 месяца;
  • виноградное — c 3 месяца;
  • дынное — с 3 месяца;
  • из арбузных корок — со 2 месяца;
  • облепиховое — cо 2 месяца;
  • земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
  • из крыжовника — с рождения ребёнка;
  • лимонное — c 4 месяца;
  • сливовое — c 3 месяца;
  • абрикосовое — c 3 месяца;
  • персиковое — с 1 месяца;
  • вишневое — с 1 месяца;
  • яблочное — с рождения ребёнка;
  • грушевое — с рождения ребёнка.

Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания

Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.

  1. Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
  2. Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
  3. Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
  4. Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.

Самые полезные варенья

Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.

Малиновое варенье

Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.

Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.

Также малина содержит в больших количествах:

  • марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
  • медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
  • молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
  • кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
  • калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.

Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.

Варенье из черной смородины

Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.

Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.

Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:

  • реакции обмена веществ;
  • производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
  • окислительно-восстановительные процессы;
  • стимуляцию перистальтики кишечника.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).

При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:

  • витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
  • витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
  • витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
  • витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.

Заключение

Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.

Добавить комментарий